|
|





كان يبدو إلى التلاع } أي يخرج إلى البادية، وقد كان بعض الصحابة يحب أن يخرج إلى البادية، وقد كان بعض العلماء يخرج إلى الضياع والبساتين للترويح. 





: { من نزل منزلاً فقال أعوذ بكلمات الله التامات من شرّ ما خلق لم يضرّه شيء حتى يرتحل من منزله ذلك } [رواه مسلم].
: { ألا أدلكم على ما يمحو الله به الخطايا ويرفع به الدرجات؟ } قالوا: بلى يا رسول الله، قال: { إسباغ الوضوء على المكاره وكثرة الخطا إلى المساجد وانتظار الصلاة بعد الصلاة فذالكم الرابط فذالكم الرباط } [رواه مسلم]، ويجب التطهر بالماء إذا دخل وقت الصلاة قال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فاغْسِلُواْ وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُواْ بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَينِ
، ولا يحل التيمم بالتراب مع وجود الماء قال تعالى:
فَلَمْ تَجِدُواْ مَاء فَتَيَمَّمُواْ )، وإنما يباح التيمم إذا عدم الماء أو عجز عن استعماله أو كان مريضا يتضرر بذلك، ويجب البحث عن الماء إذا دخل الوقت في المكان الذي نزل فيه أو قريباً منه ولا يلزمه إحضاره من مكان بعيد ولو تيقن وجوده كمسافة عشر كيلات ونحوها، ومن الناس من يتساهل في هذا ومنهم من يشدد والسنة التوسط في ذلك.
: { ما بين المشرق والمغرب قبلة } [رواه الترمذي]، ولا يضر الإنحراف اليسير يمنة أو يسرة مادام مستقبلاً القبلة بوجهه، وكلما اجتهد في ذلك كان أحسن ولا ينبغي التشديد في هذا.
توضأ فمسح بناصيته وعلى العمامة والخفين } [رواه مسلم]. وإذا كانت رحلتهم أقل من ثمانين كيلاً مسحوا يوماً وليلة وإذا كانت أكثر من ذلك مسحوا ثلاثة أيام بلياليها كما وقت النبي
للمقيم والمسافر، ويجوز المسح على الخُف ( الجزمة أو الكندرة ) من جلد وغيره إذا كان ساتراً للقدم ويغطي الكعبين، أما إذا كان قصيراً أو لا يستر القدم فلا يجوز المسح عليه، وإذا ابتدأ المسح على الجزمة تعلق الحكم به ولم يجز إكماله على الشراب إلا أن يبتدأ المسح من جديد على الشراب وكذلك العكس، ولا تنتقض الطهارة بخلع الممسوح عليه من شراب وغيره على الصحيح.
قال: ( مرّ عليّ رسول الله
وأنا أتوضأ فقال: { لا تسرف }. قلت: يا رسول الله أفي الماء إسراف؟ قال: { نعم، وإن كنت على نهر جار } ) [رواه ابن ماجه]. وقد ذم الله ذلك، قال تعالى: ( إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ )، ومما يعين على حفظ الماء إتخاذ الأدوات التي ترشد الماء وعدم ترك الصبيان يعبثون به، ومما يؤسف له إفراط بعض الكشاته في استعماله أو تضييعه اغتراراً بالرخاء والترف وقد كان الناس إلى وقت قريب يجدون مشقة في جلبه واستخراجه.
: { اتقوا اللاعنين } قالوا: من اللاعنان يا رسول الله، قال: { الذي يتخلى في طريق الناس وظلهم } [رواه مسلم].
: { لا ضرر ولا ضرار } [رواه ابن ماجه]، وقد أسرف بعض الناس في الاحتطاب وإفساد الرياض والفياض وإيذاء الدواب وكثرة الصيد بلا حاجة وغير ذلك مما يدل على قلة الفقه وضعف الأدب الشرعي.
بالجار وشدد فيه، قال رسول الله
: { مازال جبريل يوصيني بالجار حتى ظننت أنه سيورثه } [متفق عليه]، ولا يحل الإنتفاع بشيء من ماله ولا احتلاب ماشيته إلاّ بإذن منه، وتسن مكافئته على ما يبذله من المعروف. 








: { من نزل منزلاً فقال أعوذ بكلمات الله التامات من شرّ ما خلق لم يضرّه شيء حتى يرتحل من منزله ذلك } [رواه مسلم] | الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
| أدوات الموضوع | |
| انواع عرض الموضوع | |
تعليمات المشاركة
|
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك
BB code is متاحة
الابتسامات متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
|
المواضيع المتشابهه
|
||||
| الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
| أهدي لكم سيرة بطل وصقر الجزيرة الملك عبدالعزيز | جندل | المجلس الـــــعــــــــام | 1 | 23-09-2010 02:17 PM |
| موسوعة تفسير الأحلام _ فسر حلمك بنفسك | صقر آل عابس | مجلس الإسلام والحياة | 22 | 23-02-2009 12:02 AM |
| الاخطبوط الشيعي في العالم؟؟ ادخل ولن تندم | ابومحمدالقحطاني | فضائح وجرائم الروافض ضد أهل السنة | 12 | 18-07-2008 04:21 AM |
| ابرز الاحداث والنشاطات لعام 2007 م | سعيد مسعود العماني | المجلس الـــــعــــــــام | 5 | 29-12-2007 10:14 PM |
| رأي العلامة محمد ناصر الدين الألباني في [ كيفية حجاب المرأة المسلمة ] | حرقي العرين | مجلس الإسلام والحياة | 6 | 07-05-2007 11:40 PM |