الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان


إضافة رد
قديم 11-10-2006, 10:24 PM
  #1
بن خرصان
مشرف سابق
 الصورة الرمزية بن خرصان
تاريخ التسجيل: Apr 2006
الدولة: عالـــي السحاب
المشاركات: 4,456
بن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond repute
افتراضي الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان

51- المحافظة على دعاء الإفطار : قال صلى الله عليه وسلم : « ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله تعالى » رواه أبو داود والدار قطني والحاكم .



52- الدعاء عند الإفطار : قال صلى الله عليه وسلم : « إن للصائم عند فطره دعوة لا ترد » رواه ابن ماجة .



53- الدعاء مطلقا : قال صلى الله عليه وسلم : « إن الله يقول : أنا عند ظن عبدي بي ، وأنا معه إذا دعاني » رواه البخاري ومسلم .



54- السحور : قال صلى الله عليه وسلم : « تسحروا فإن في السحور بركة » رواه البخاري ومسلم .



55- حمد الله تعالى بعد الأكل والشرب : قال صلى الله عليه وسلم : « إن الله ليرضى عن عبد أن يأكل الأكلة فيحمده عليها أو يشرب الشربة فيحمده عليها » رواه مسلم .



56- الزكاة : قال تعالى : { وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين حنفاء ويقيموا الصلاة ويؤتوا الزكاة وذلك دين القيمة } البينة :5.



57- زكاة الفطر : قال صلى الله عليه وسلم : « فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر طهرة للصائم من اللغو والرفث ، وطعمة للمساكين . من أداها قبل الصلاة فهي زكاة مقبولة ، ومن أداها بعد الصلاة فهي صدقة من الصدقات » رواه أبو داود .



58- الإنفاق في سبيل الله : { وما تقدموا لأنفسكم من خير تجدوه عند الله إن الله بما تعملون بصير } البقرة:110.



59- الصدقة : قال صلى الله عليه وسلم : « الصدقة تطفئ الخطيئة كما يطفئ الماء النار » رواه الترمذي .



60- صدقة المُقل : قال صلى الله عليه وسلم : « يا رسول الله ، أي الصدقة أفضل ؟ قال : جهد المقل ، وابدأ بمن تعول » رواه أبو داود وابن خزيمة والحاكم .



61- صدقة السر : قال صلى الله عليه وسلم : « صنائع المعروف تقي مصارع السوء ، وصدقة السر تطفئ غضب الرب ، وصلة الرحم تزيد في العمر » رواه الطبراني .



62- فضل العامل على الصدقة : قال صلى الله عليه وسلم : « إن الخازن المسلم الأمين الذي ينفذ ما أمر به فيعطيه كاملا موفرا ، طيبة به نفسه ، فيدفعه إلى الذي أمر به ، أحد المتصدقين » رواه البخاري ومسلم .



63- بناء المساجد : قال صلى الله عليه وسلم : « من بنى مسجدا يبتغي به وجه الله بني له مثله في الجنة » رواه البخاري ومسلم .



64- إفشاء السلام وإطعام الطعام : قال صلى الله عليه وسلم : « أيها الناس ، أفشوا السلام ، وأطعموا الطعام ، وصلوا الأرحام ، وصلوا بالليل والناس نيام » رواه الترمذي .



65- إماطة الأذى عن الطريق : قال صلى الله عليه وسلم : « لقد رأيت رجلا يتقلب في الجنة ، في شجرة قطعها من ظهر الطريق ، كانت تؤذي الناس » رواه مسلم .



66- بر الوالدين وطاعتهما : قال صلى الله عليه وسلم : « رغم أنفه ثم رغم أنفه ثم رغم أنفه . قيل: من يا رسول الله ؟ قال : من أدرك والديه عند الكبر أحدهما أو كليهما ، ثم لم يدخل الجنة » رواه مسلم .



67- طاعة المرأة لزوجها: قال صلى الله عليه وسلم : « إذا صلت المرأة خمسها، وصامت شهرها ، وحصنت فرجها، وأطاعت بعلها- أي زوجها - دخلت من أي أبواب الجنة شاءت » رواه ابن حبان.



68- كسب الحلال والعمل باليد : قال صلى الله عليه وسلم : « سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم : أي الكسب أطيب ؟ قال : عمل الرجل بيده ، وكل كسب مبرور » رواه الحاكم .



69- النفقة على الزوجة والعيال : قال صلى الله عليه وسلم : « إذا أنفق المسلم نفقة على أهله وهو يحتسبها كانت له صدقة » رواه البخاري ومسلم .



70- النفقة على الأرملة والمسكين : قال صلى الله عليه وسلم : « الساعي على الأرملة والمسكين كالمجاهد في سبيل الله » أو قال قال صلى الله عليه وسلم : « كالقائم لا يفتر، وكالصائم لا يفطر » رواه البخاري .



71- كفالة اليتيم والنفقة عليه : قال صلى الله عليه وسلم : « أنا وكافل اليتيم في الجنة هكذا ، وقال بإصبعيه : السبابة والوسطى » رواه البخاري .



72- مسح رأس اليتيم والشفقة عليه : شكا رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم قسوة قلبه ، فقال : قال صلى الله عليه وسلم : « امسح رأس اليتيم ، وأطعم المسكين » رواه أحمد .



73- قضاء حوائج الأخوان : قال صلى الله عليه وسلم : « لأن يمشي أحدكم في قضاء حاجة - وأشار بإصبعه - أفضل من أن يعتكف في مسجدي هذا شهرين » رواه الحاكم .



74- زيارة الأخوان في الله : قال صلى الله عليه وسلم : « النبي في الجنة ، والصديق في الجنة ، والرجل يزور أخاه في ناحية المصر لا يزوره إلا لله في الجنة » رواه الطبراني .



75- زيارة المرضى : قال صلى الله عليه وسلم : « من عاد مريضا لم يزل في خرفة الجنة . قيل يا رسول الله وما خرفة الجنة ؟ قال جناها » رواه مسلم .



76- صلة الأرحام وإن قطعوه : قال صلى الله عليه وسلم : « الرحم معلقة بالعرش ، تقول : من وصلني وصله الله ، ومن قطعني قطعه الله » رواه البخاري ومسلم .



77- إدخال السرور على المسلم : قال صلى الله عليه وسلم : « من لقي أخاه المسلم بما يحب يسره بذلك سره الله عز وجل يوم القيامة » رواه الطبراني .



78- التيسير على المعسر : قال صلى الله عليه وسلم : « من يسر على معسر يسر الله عليه في الدنيا والآخرة » رواه مسلم .



79- التخفيف على الخدم والعمال في رمضان : قال صلى الله عليه وسلم : « من خفف عن مملوكه فيه غفر الله له ، وأعتقه من النار » رواه ابن خزيمة مطولا .



80- الشفقة على الضعفاء ورحمتهم والرفق بهم : قال صلى الله عليه وسلم : « الراحمون يرحمهم الرحمن ، ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء » رواه أبو داود والترمذي .



81- الإصلاح بين الناس : قال صلى الله عليه وسلم : « ألا أخبركم بأفضل من درجة الصيام والصلاة والصدقة ؟ قالوا بلى يا رسول الله قال إصلاح ذات البين » رواه أبو داود والترمذي .



82- حسن الخلق : قال صلى الله عليه وسلم : « سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أكثر ما يدخل الناس الجنة ؟ فقال : تقوى الله و حسن الخلق » رواه الترمذي .



83- الحياء : قال صلى الله عليه وسلم : « الحياء من الإيمان ، والإيمان في الجنة . البذاء من الجفاء والجفاء في النار » رواه احمد وابن حبان والترمذي ، وقال : حسن صحيح .



84- الصدق : قال صلى الله عليه وسلم : « عليكم بالصدق ، فان الصدق يهدي إلى البر ، وان البر يهدي إلى الجنة » رواه البخاري ومسلم .



85- الحلم والصفح وكظم الغيظ: قال تعالى : { والكاظمين الغيظ والعافين عن الناس والله يحب المحسنين } آل عمران:134.

- وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم للأشج بن قيس قال صلى الله عليه وسلم : « إن فيك خصلتين يحبهما الله تعالى : الحلم والأناة » رواه مسلم .



86- المصافحة : قال صلى الله عليه وسلم : « ما من مسلمين يلتقيان فيتصافحان إلا غفر لهما قبل أن يتفرقا » رواه أبو داود والترمذي وقال : حسن .



87- طلاقة الوجه : قال صلى الله عليه وسلم : « لا تحقرن من المعروف شيئا ولو أن تلقى أخاك بوجه طليق » رواه مسلم.



88- السماحة في البيع والشراء : قال صلى الله عليه وسلم : « رحم الله رجلا سمحا إذا باع وإذا اشترى وإذا اقتضى » رواه البخارى .



89- غض البصر عن محارم الله تعالى : قال صلى الله عليه وسلم : « النظرة سهم مسموم من سهام إبليس ، من تركها مخافتي أبدلته إيمانا يجد حلاوته في قلبه » رواه الطبراني .



90- الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر : قال صلى الله عليه وسلم : « من رأى منكم منكرا فليغيره بيده ، فان لم يستطع فبلسانه ، فان لم يستطع فبقلبه ، وذلك اضعف الإيمان » رواه مسلم .



91- الجلوس مع الصالحين والأخيار : قال صلى الله عليه وسلم : « لا يقعد قوم يذكرون الله عز وجل الا حفتهم الملائكة ، وغشيتهم الرحمة ، ونزلت عليهم السكينة ، وذكرهم الله فيمن عنده » رواه مسلم .



92- حفظ اللسان والفرج : قال صلى الله عليه وسلم : « من يضمن ما بين لحييه وما بين رجليه أضمن له الجنة » رواه البخارى ومسلم .



93- الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم : قال صلى الله عليه وسلم : « من صلى علي صلاة ، صلى الله عليه بها عشرا » رواه مسلم .



94- اصطناع المعروف والدلالة على الخير : قال صلى الله عليه وسلم : « كل معروف صدقة ، والدال على الخير كفاعله » رواه البخاري ومسلم ، قال صلى الله عليه وسلم : « ومن دل على خير ،فله مثل أجر فاعله » رواه مسلم .



95- الدعوة إلى الله : قال صلى الله عليه وسلم : « من دعا إلى هدى ،كان له من الأجر مثل أجور من تبعه ، لا ينقص ذلك من أجورهم شيئا » رواه مسلم .



96- الستر على الناس : قال صلى الله عليه وسلم : « لا يستر عبد عبدا في الدنيا إلا ستره الله يوم القيامة » رواه مسلم .



97- الصبر : قال صلى الله عليه وسلم : « ما يصيب المسلم من نصب ولا وصب ولا هم ولا حزن ولا أذى ولا غم حتى الشوكة يشاكها إلا كفر الله بها من خطاياه » رواه البخاري .



98- كفارة المجلس : قال صلى الله عليه وسلم : « من جلس جلسة فكثر لغطه فقال قبل أن يقوم من مجلسه ذلك : سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا اله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك إلا غفر له ما كان في مجلسه ذلك » أبو داود والترمذي .



99- صلاة ركعتين إذا أذنب ذنبا : قال صلى الله عليه وسلم : « ما من عبد يذنب ذنبا فيحسن الطهور ، ثم يقوم فيصلي ركعتين ، ثم يستغفر الله إلا غفر له » رواه أبو داود .



100- تربية البنات وإعالتهن : قال صلى الله عليه وسلم : « من كان له ثلاث بنات ، يؤويهن ، ويرحمهن ، ويكفلهن ، وجبت له الجنة » رواه أحمد .
__________________



بن خرصان غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 12-10-2006, 05:06 PM
  #2
عبدالله الوهابي
مراقب سابق
تاريخ التسجيل: Apr 2005
الدولة: مكة المكرمة
المشاركات: 5,988
عبدالله الوهابي has a reputation beyond reputeعبدالله الوهابي has a reputation beyond reputeعبدالله الوهابي has a reputation beyond reputeعبدالله الوهابي has a reputation beyond reputeعبدالله الوهابي has a reputation beyond reputeعبدالله الوهابي has a reputation beyond reputeعبدالله الوهابي has a reputation beyond reputeعبدالله الوهابي has a reputation beyond reputeعبدالله الوهابي has a reputation beyond reputeعبدالله الوهابي has a reputation beyond reputeعبدالله الوهابي has a reputation beyond repute
افتراضي رد : الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان

أخي بن خرصان بارك الله فيك أخي الحبيب ورفع الله قدرك في علاه على هذه الفوائد والاحاديث الصحيحة
فهذا ما عهدته عليك
وأنتظر جديدك وابداعك أخي الكيم
محبك في الله
ابن رشد الصغير
__________________
عبدالله الوهابي غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 13-10-2006, 12:00 AM
  #3
معيض آل مغامر
عضو
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 38
معيض آل مغامر will become famous soon enoughمعيض آل مغامر will become famous soon enough
افتراضي رد : الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان

جزاك الله الف خير
معيض آل مغامر غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-10-2006, 09:00 AM
  #4
بن خرصان
مشرف سابق
 الصورة الرمزية بن خرصان
تاريخ التسجيل: Apr 2006
الدولة: عالـــي السحاب
المشاركات: 4,456
بن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond repute
افتراضي رد : الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان

ابن رشد

لقد اخجلتني باردك للموضوع

وانما نحن الا تلاميذك( يأستاذ العقلاء)

اللهم أجمعني وأياك في جنانه
__________________



بن خرصان غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-10-2006, 09:02 AM
  #5
بن خرصان
مشرف سابق
 الصورة الرمزية بن خرصان
تاريخ التسجيل: Apr 2006
الدولة: عالـــي السحاب
المشاركات: 4,456
بن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond repute
افتراضي رد : الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان

صياد الجنوب

ارجو من الله أن تكون من صيادين الاجر
__________________



بن خرصان غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-10-2006, 11:42 AM
  #6
براق القدس
Banned
 الصورة الرمزية براق القدس
تاريخ التسجيل: Sep 2006
الدولة: فلسطين المحتلة
المشاركات: 33
براق القدس is on a distinguished road
افتراضي رد : الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان

بارك الله فيك أخى الحبيب
وجزاك الله خيراً
براق القدس غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 14-10-2006, 11:54 AM
  #7
سعيد بن محمد بن خريم
مشرف سابق
تاريخ التسجيل: Nov 2004
الدولة: نجد العذية
المشاركات: 1,673
سعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond reputeسعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond reputeسعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond reputeسعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond reputeسعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond reputeسعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond reputeسعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond reputeسعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond reputeسعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond reputeسعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond reputeسعيد بن محمد بن خريم has a reputation beyond repute
افتراضي رد : الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان

جزاك الله خير واكثر من امثالك

تحياتي للجميع
سعيد بن محمد بن خريم غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 17-10-2006, 04:32 PM
  #8
ابو سعد القحطاني
مشرف سابق
تاريخ التسجيل: Jul 2005
المشاركات: 1,381
ابو سعد القحطاني has a reputation beyond reputeابو سعد القحطاني has a reputation beyond reputeابو سعد القحطاني has a reputation beyond reputeابو سعد القحطاني has a reputation beyond reputeابو سعد القحطاني has a reputation beyond reputeابو سعد القحطاني has a reputation beyond reputeابو سعد القحطاني has a reputation beyond reputeابو سعد القحطاني has a reputation beyond reputeابو سعد القحطاني has a reputation beyond reputeابو سعد القحطاني has a reputation beyond reputeابو سعد القحطاني has a reputation beyond repute
افتراضي رد : الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان

بسم الله الرحمن الرحيم
اخي الحبيب ابن خرصان
جزاك الله خير على هذا الموضوع وجعلها الله في ميزان حسناتك.





اخوك ابومصعب
__________________
فداك نفسي وابي وامي وقبيلتي والناس اجمعين يارسول الله

" ولو طوى بساط الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، وُأهمل علمه وعمله لتعطلت الشريعة وإضمحلت الديانة وعمت الغفلة وفشت الضلالة وشاعت الجهالة وإستشرى الفساد ، وإتسع الخرق وخربت البلاد وهلك العباد ، وحينئذ يحل عذاب الله وإن عذاب الله لشديد ." (الشيخ صالح بن حميد)

"أضع رأسي في آخر اليوم على الوسادة دون أن يكون في قلبي حقد أوغل أو حسد أو ضغينة ضد أحد من المسلمين مهما فعل بي وأدعوا الله لمن أخطأ في حقي بأن يغفر الله له ويسامحه "
ابو سعد القحطاني غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 18-10-2006, 05:04 AM
  #9
بن خرصان
مشرف سابق
 الصورة الرمزية بن خرصان
تاريخ التسجيل: Apr 2006
الدولة: عالـــي السحاب
المشاركات: 4,456
بن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond repute
افتراضي رد : الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان

براق القدس

بارك الله فيك وشكر لك على المرور المبارك
__________________



بن خرصان غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
قديم 18-10-2006, 05:06 AM
  #10
بن خرصان
مشرف سابق
 الصورة الرمزية بن خرصان
تاريخ التسجيل: Apr 2006
الدولة: عالـــي السحاب
المشاركات: 4,456
بن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond reputeبن خرصان has a reputation beyond repute
افتراضي رد : الجزء الثاني من موضوع إلى من أدرك رمضان

ابن خريم

جزيت خير الجزاء

وتقبل الله منا ومنك صالح العمل
بن خرصان غير متواجد حالياً  
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قبيلة الحباب .... انسابها,,, وديارها الحميداني الحبابي مجلس الأنساب 74 08-04-2009 09:11 PM
مختصر أصول العشائر العربية العراقية قحطان المجلس الـــــعــــــــام 15 17-11-2007 02:14 PM
هدا مجموع ما يخص يوم عشوراء احببت ان انقله لكم ابو اسامة مجلس الإسلام والحياة 11 04-10-2007 06:33 AM
لقاء جميل مع الشيخ سليمان بن عبد العزيز الراجحي سعد ال قرعان المجلس الـــــعــــــــام 11 15-09-2007 01:25 PM
حوار **ابن مضيم العبيدي @وذيب الدعجاني** النايب مجلس فرسان قحطان 77 21-05-2007 01:02 AM


الساعة الآن 02:05 PM

ملصقات الأسماء

ستيكر شيت ورقي

طباعة ستيكرات - ستيكر

ستيكر دائري

ستيكر قص على الحدود