
رد : ما هي فروع قبيلة رفيدة؟
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابن وقشة
الشجرة المصغرة التي وضعتها في الرد السابق من للنسابة بن هشام
فمن هو بن هشام وما نسبه!!!

|
ياحياالله ابن وقشه اعجبني توقيعك ومقولة الشافعي رائيي خطاء يحتمل الصواب
طريقتك في الطرح تدل على حبك للبحث وحسن الاطلاع
اقتباس:
طريق محمد بن السائب الكلبي وهو شيعي كافر، قد اعترف بأنه يكذب، وبأنه من أتباع عبد الله بن سبأ اليهودي. ويروي السدي الصغير (كذاب) عنه، عن أبي صالح (كذاب)، وهي سلسلة الكذب. قال عبد الصمد بن الفضل: «سُئِلَ أحمد عن تفسير الكلبي، فقال: "كَذِب". فقيل له: أفيحل النظر فيه؟ قال: "لا"». وَسُئِلَ يحيى بن معين عنه فقال: «حقُّه أن يُدفن». وقد نقل الدارمي في "نقضه على المريسي" (2|644) إجماع أهل العلم على ترك هذا الإسناد.
|
اقتباس:
هشام بن السائب الكلبي ت204هـ
يقول عنه ابن حجر: في اللسان "هشام بن محمد بن أبوالمنذر الأخباري النسابة العلامة روى عن أبيه أبي المفسر وعن مجالد وحدث عنه جماعة قال أحمد بن حنبل إنما كان صاحب سمر ونسب ما ظننت أن أحداً يحدث عنه وقال الدارقطني وغيره متروك وقال ابن عساكر رافضي ليس بثقة"
وذكره الخطيب البغدادي في تاريخه بعد أن ساق بسنده قائلاً: " حدثنا عبد الله بن احمد قال سمعت أبى يقول هشام بن محمد من يحدث عنه إنما هو صاحب نسب وسمر وما ظننت أن أحداً يحدث عنه بلغني أن هشام مات في سنة أربع ومائتين وقيل سنة ست ومائتين"
وقال ابن عدي في كتابه الكامل في ضعفاء الرجال: " هشام بن محمد بن السائب ومحمد بن السائب والده صاحب التفسير سمعت ا بن حماد يقول حدثني عبد الله سمعت أبى يقول هشام من يحدث عنه إنما هو صاحب سمر ونسبة وما ظننت ان أحدا يحدث عنه وهذا كما قال احمد هشام الغالب عليه الاخبار والاسمار والنسبة ولا اعرف له شيئا من المسند"
|
بناء على ما تقدم هل تاءخذ نسبك من كذاب قد تاءخذ بعض مااتى به ابيه لكن هو مغامط كبعض المعاصرين ولو كان
من كلب فالحق اولى ان يتبع
صوره مع التحيه لابومسفر
لشلال
اتمنى ان الاختلاف يابن وقشه لايفسد للود قضيه والسلام