شبكة قحطان - مجالس قحطان - منتديات قحطان

شبكة قحطان - مجالس قحطان - منتديات قحطان (https://www.qahtaan.com/vb/index.php)
-   المجلس الـــــعــــــــام (https://www.qahtaan.com/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين (https://www.qahtaan.com/vb/showthread.php?t=39079)

موسى بن محمد آل شاهر 15-02-2008 07:52 PM

التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
 

السلام عليكم ورحمة الله

منقول

التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
أدلى محافظ المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية بتصريح لجريدة الجزيرة عدد (12919) يوم الاثنين الموافق 4/2/1429هـ بخصوص عدم مقدرة المؤسسة على تطبيق قرار خادم الحرمين الشريفين بزيادة رواتب موظفي الدولة ومتقاعديها بحجة : ( أن ما تصرفه المؤسسة سنوياً يفوق معدل الاشتراكات وأن هناك فجوة تأمينية ) بعد هذا التصريح يحق لكل مواطن مشترك في نظام التأمينات أن يطالب بتنحي هذه الإدارة التي كشفت عن فشلها الذريع في استثمار أموال المؤمن عليهم والتي تقدر بمئات المليارات . حيث كنا وخلال ثلاثين عاماً مضت نظن أن أموالنا بأيد أمينة قادرة على إدارة هذه الأموال بشكل صحيح وأننا نستطيع من خلال هذه الاستثمارات أن نؤمن لنا ولأبنائنا مزيدا من الأمان التقاعدي تحت نظام تكافلي أخذ منا الكثير وكنا ننتظر منه أكثر . والنتيجة النهائية عدم مقدرة المؤسسة على التفاعل مع المعطيات العالمية المفروضة من غلاء معيشة وغيره . وبالمقابل نرى سرعة تجاوب المؤسسة العامة للتقاعد لقرار خادم الحرمين الشريفين بزيادة أجور المتقاعدين سواء للـ 15% السابقة أو الـ 5% الحالية والتي ستكون بعد ثلاث سنوات 15% ، ومعروف عن المؤسسة العامة للتقاعد أنها تأخرت كثيرا في مجال الاستثمار حيث لم تدخل في هذا المجال إلا مؤخراً ، ومن هنا يظهر البون الشاسع بين أداء هاتين المؤسستين .


ويظهر هذا الفرق جلياً لمؤسسة يتربع على رأس الهرم فيها لسنوات عديدة أشخاص لا يُسالون فيها عن أداءهم وماذا قدموا للمؤسسة ، والعارفين ببواطن الأمور يعلمون أنهم لم يقدموا سوى المزيد من التعقيد والخسائر والتخبط في مجال الاستثمار وأكبر دليل على ذلك مستشفى التأمينات الذي كان منذ افتتاحه وعلى مدى سنوات عدة يرزح تحت وطأة خسائر سنوية التي قدرت بـ 37 مليون ريالا سنوياً ، وعندما تم تأجير هذا المستشفى لشركة رعاية الرياض نجح نجاحاً منقطع النظير . وناهيك عن المليارات ريال التي خسرتها المؤسسة في الأسهم العالمية وتحدثت عنها الصحف على استحياء وطرح أحد أعضاء مجلس الشورى ذلك الأمر في إحدى الجلسات وكان رد المؤسسة في ذلك الوقت بأن هذه الخسارة لا تمثل شيئاً بالنسبة لما تملكه المؤسسة من أصول .


والعجيب أن شركات بالسوق لا تملك 1% مما تملكه المؤسسة من أموال نجحت نجاحاً باهراً في استثماراتها الداخلية عن طريق العقارات والمتاجرة بالسلع وغيرها ، حتى وصلت أرباحها لمئات الملايين في غضون فترة قصيرة . ومع ما تملكه المؤسسة من إمكانات ودعم حكومي منقطع النظير حتى بلغ هذا الدعم أن جميع المخالفات المفروضة على متخلفي الجوازات وكفلائهم يتم تحويلها للمؤسسة حيث يدخل في حسابها ملايين الريالات ، وهو امتياز من الحكومة للتأمينات يوم كانت موارد التأمينات شحيحة واستمر هذا التدفق الى يومنا هذا .


وعودة لموضوع استثمارات المؤسسة فهناك سؤال يحق لنا طرحه وهو من الذي خول المؤسسة للمضاربة بأموال المؤمن عليهم في أسواق البورصة ، ولعب دور المنقذ وقت انهيار السوق ؟ كما تم التصريح بذلك وأن المؤسسة تتدخل دائماً لعمل توازن في سوق الأسهم لحماية أسهمها ، ومن ثم يتم الإعلان لاحقاً بأن المؤسسة لا تضارب في سوق الأسهم بل هي مستثمره على المدى الطويل ، ولدينا معلومات مؤكدة من داخل المؤسسة بأن المؤسسة ضاربت على أسهم معينة ، وقد حصل كبار الموظفين فيها على معلومات تفيد بأن المؤسسة بصدد المضاربة على(سهم معين) ولهذا تسابق الكثير من هؤلاء المدراء إلى البنوك لأخذ قروض والشراء في هذا السهم لمعرفتهم بنية المؤسسة للرفع من قيمة هذا السهم وهو ما تم بالفعل .


ان من حق المؤمن عليهم إن يتلقوا رعاية من المؤسسة المعنية بأموالهم وأن يلحقوا بركب الزيادة التي كفلها لهم ولي الأمر والتي ترفض المؤسسة إعطاءهم إياها بحجة الخوف على مصالح المؤمن عليهم مستقبلاً !


وأين هذا الخوف عندما تهدر أموال المؤسسة وتبدد بلا حياء ولا خوف ولا رادع . ملايين الريالات تصرف بلا طائل ، وما تدعيه المؤسسة بأنها حريصة على أموال المؤمن عليهم و( أن مبادئ الأمانة والمسئولية الوطنية تجاه المشتركين هي الداعي الأساسي لعدم زيادة رواتب المتقاعدين) ما هو تلاعب بالألفاظ ، واستهتار بهذه الأمانة التي يحملونها ، وحرمان للمؤمن عليهم من حقوق واجبة لهم كفلها لهم النظام الذين يتلاعبون به .


وإنني وبصفتي أحد المستفيدين من نظام التأمينات أطالب خادم الحرمين الشريفين حفظه الله بأن يأمر بالتحقيق الفوري في مخالفات المؤسسة ونزع الثقة عن هذه الإدارة الحالية وتطبيق مبدأ الشفافية القصوى ومحاسبة المتلاعبين بأموال المؤمن عليهم الذين لطالما تشدقت المؤسسة بأنها أموال أيتام ، وهاهي هذه الأموال تقتسم على مائدة اللئام .


إن من حقنا كمستفيدين أن نحظى بحق كفله لنا خادم الحرمين الشريفين ، وخاصة وأن الدولة حماها الله ضامنة لأي عجز سوف يطرأ ( هذا على افتراض ان هناك عجز) ، وان زيادة رواتب المتقاعدين لن تكلف التأمينات شيئاً يذكر لا على المدى القريب أو حتى البعيد.
أننا نثق ثقة تامة في قيادتنا وإنها قادرة على أن تجعل الرجل المناسب في المكان المناسب وخاصة بعد أن أثبتت المؤسسة العامة للتأمينات وعلى الملأ وفي بيان صحفي بأنها فشلت فشلا تاما في إدارة هذه المؤسسة وإدارة أموال المؤمن عليهم .


والتطلعات أن نكون مثل العالم أجمع في توحيد الجهود وضم المؤسستين (التأمينات والتقاعد) حتى يكون أداءهما واحدا وخاصة وأنهما يقومان بنفس الدور .


دمتم في حفظ الله

محمد آل غانم 15-02-2008 08:27 PM

رد : التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
 
الله ياخذهم

لا هنت على النقل

سعيد الجهيمي 16-02-2008 05:15 AM

رد : التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
 
السلام عليكم

ابن شاهر والله لو يعينون من يردعهم ويأدبهم ويحكمهم زين
ان ما يعصون كلمة ملكهم
مهما كان من خساير عليهم وضغوطات لابد عليهم ان يطبقون الأمر لكن ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


بيض الله وجهك وباقي على التقاعد اذا اراد الله واجد لذا مايهمني ذلحين

وتقبل المرور

حسين أبوعيبه 16-02-2008 06:52 AM

رد : التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
 
السلام عليكم ورحمة الله

لاهنت يالبشري

قرار مجحف ... والتأمينات الاجتماعيه في مظلتها ما يزيد عن 200 الف موظف .

هم مواطنين كالبقيه يعانون من الغلاء وارتفاع المعيشه .

جزااااك الله خير على النقل .... تـ ح ــــــــيااااااااااتي

موسى بن محمد آل شاهر 16-02-2008 08:32 AM

رد : التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
 
أخي محمد آل غانم
قايل مايهون وشكرا على مرورك الكريم يالغالي

دمتم في حفظ الله

موسى بن محمد آل شاهر 16-02-2008 08:34 AM

رد : التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
 
أخي سعيد الجهيمي
ووجهك ابيض وكلام في محله ولكن!!!!!
شكرا على مرورك الكريم يالغالي

دمتم في حفظ الله

موسى بن محمد آل شاهر 16-02-2008 08:36 AM

رد : التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
 
أخي حسين ابو عيبه
قايل مايهون وهذا ما يتحدث عنه الكثير وليتها على التأمينات فقط
شكرا على مرورك الكريم يالغالي

دمتم في حفظ الله

خالد العاصمي 16-02-2008 09:58 AM

رد : التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
 
الله المستعان

تخيل تجيهم وقت التقاعد يقولون لك ماعندنا لك راتب هههههههههههه

أو تعلن مؤسسة التأمينات عن فرار مجلس الأدارة بأموال المواطنين لدولة مجهولة

التأمينات أكثر الشركات مزاحمة للمواطنين في الأكتتابات !!!!!!!!!!!

مانقول الا الله يرزقهم ويوفقهم ويربحهم ويضاعف أموالهم -- لنضمن رواتبنا التقاعديه كاملة غير منقوصة

خالد آل مطرف العاطفي 16-02-2008 10:36 AM

رد : التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
 
الأخ العزيز الرهالي
اشكرك على نقل هذا الموضوع وطرحه لما له من اهمية لشريحة كبيرة من المجتمع السعودي
باالنسبة للمؤسسه العامة للتأمينات الأجتماعيه فمن المعروف انه لايوجد عليها حسيب غير الله سبحانه
فهي لايوجد لها اي مرجعيه سوى محافظها .. وفعلآ المؤسسه تلقت خسائر هائله من البورصه العالميه
بمباركه من ادارتها ..
اما باالنسبة للمؤسسه العامه للتقاعد فهي تتبع لوزارة الماليه ورئيس مجلس ادارتها العساف ..
ودخلها الشهري مليارات المليارات وذلك ليس بسبب استثماراتها .. انما بسبب مايدخل خزينتها من
العائدات التقاعدية لموظفي الدوله من عسكريين ومدنيين .فكل موظف علية ان يدفع 9% من الراتب الأساسي
والدولة ممثله في وزارة الماليه تدفع 9% يعني على كل موظف 18% وعليك الحساب
لذلك يفترض ان راتب المتقاعد لايقل عن 3000 ريال مقارنة ٍ مع مايرد لهذه المؤسسه من اموال طائلة
اضافة ٍ على انها تعتبر اغنى قطاعات الدولة على الأطلاق ..
في الآونه الأخيره بدأت فعلآ الأتجاه نحو الأستثمار والله يستر لايجيها ماجاء التأمينات .. وللمعلوميه المؤسسه
العامه للتقاعد ليست في حاجه للأستثمار لأنه يوجد بها فائض كبير جدآ ولايمكن ان تخسر لأنه كل مازاد عدد
المتقاعدين كل مازاد عدد الوظائف وزاد الدخل اظف عليه ان المتقاعد المتوفي اذا لم يكن له ورثه قاصرين يتم
اعادة راتبه للمؤسسه وهناك الكثير من المفصولين من الخدمه من ترك استحقاقه لوجود التزامات عليه في
مرجعه والبعض منهم عليه محاكمات عسكريه فيترك الداب وشجرته
....

موسى بن محمد آل شاهر 17-02-2008 07:39 AM

رد : التأمينات الاجتماعية ترفض قرار الملك بزيادة رواتب المتقاعدين
 
أخي خالد العاصمي
طبعا المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية يخضع لها موظفي القطاع الخاص ومن في حكمهم من بعض القطاعات الاستثمارية في الدولة وموظفي الدولة يخضعون لمصلحة التقاعد والحقيقة ان الجهتين تمص المواطن مص ولا جاء وقت التقاعد بدا الراتب التقاعدي ينخفض كلما توظف ولد ولا بنت أو تزوجت البنت وعند وفاة المستفيد من التقاعد ينخفض الراتب بشكل كبير ولو كان مابقي الا الزوجة فقط فيصرف لها مبلغ بسيط لا يوازي ما تحصل عليه التامينات او التقاعد طوال 25 سنة او 30 او 35 سنة من عمل الموظف .... وآخرها يضاربون بفلوس المواطنين في اسواق الاسهم العالمية وهم مجموعة من الجهلة المتمصلحين على حساب المواطن بدون حسيب ولا رقيب والله المستعان

شكرا على مرورك الكريم

دمتم في حفظ الله


الساعة الآن 09:20 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
جميع الحقوق الأدبيه والفكرية محفوظة لشبكة قحطان وعلى من يقتبس من الموقع الأشارة الى المصدر
وجميع المواضيع والمشاركات المطروحه في المجالس لاتمثل على وجه الأساس رأي ووجهة نظر الموقع أو أفراد قبيلة قحطان إنما تمثل وجهة نظر كاتبها .

Copyright ©2003 - 2011, www.qahtaan.com

ملصقات الأسماء

ستيكر شيت ورقي

طباعة ستيكرات - ستيكر

ستيكر دائري

ستيكر قص على الحدود