تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تركيا تلغي صفقة مع إسرائيل بقيمة 180 مليون دولار + أوغلو: قريبًا سنصلي جميعًا في المس


مرعي بن دواس الحبابي
15-06-2010, 01:15 PM
http://lojainiat2.3utilities.com/attach/files/2010/06/000115.jpg

تركيا تلغي صفقة مع إسرائيل بقيمة 180 مليون دولار
الثلاثاء 15, يونيو 2010

لجينيات ـ كشفت صحيفة تركية أن أنقرة ألغت صفقة عسكرية بقيمة 180 مليون دولار مع الكيان الإسرائيلي، وذلك على خلفية تداعيات المجزرة الصهيونية الدامية بحق سفينة "مرمرة" ضمن أسطول الحرية والتي أدت لسقوط 9 قتلى من النشطاء الأتراك.

والصفقة المعنية هنا تتعلق بشراء طائرات استطلاع من دون طيار، كان سلاح الجو التركي قد عقدها مع مؤسسة الصناعات الجوية الإسرائيلية وشركة "إيلبيت."

وكانت الصفقة المذكورة بين الجانبين قد بلغت مراحلها النهائية، حيث تسلمت تركيا بموجبها 6 طائرات من دون طيار، وكان يفترض أن يتم تزويدها بأربع طائرات إضافية من هذا النوع قريباً.

وسددت أنقرة الجزء الأكبر من المبلغ المستحق عليها بموجب الصفقة، وفقاً لما نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا."

يشار إلى أن أفراد طواقم المرشدين للصناعات الجوية و"إيلبيت" أعيدوا إلى إسرائيل من تركيا بعد المظاهرات الصاخبة ضد إسرائيل والتي اجتاحت جميع المدن التركية.

على أن رئيس شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية، يائير شامير، كشف أن الشركة تواصل إمداد تركيا بالطائرات من دون طيار من إنتاجها من طراز "هارون"، مشيراً إلى أن الصفقة المذكورة كانت قد أُبرمت قبل عدة سنوات حيث بات الجانب التركي يستفيد منها، وفقاً لما نقلته الإذاعة العبرية.

وتأتي تصريحات شامير رداً على أنباء نقلتها صحيفة "توديز زمان" التركية، قالت فيها إن سلاح الجو التركي شرع في استخدام طائرات بدون طيار من صنع تركي لجمع معلومات استخبارية عن الانفصاليين الأكراد في جنوب شرق تركيا بدلاً من الطائرات الإسرائيلية الصنع.

وأضافت الصحيفة التركية أن إسرائيل تأخرت في تزويد أنقرة بالطائرات المذكورة كما أنها لا تستوفي المعايير المتفق عليها طبقاً للصفقة المذكورة.

هذا التطور بإلغاء الصفقة العسكرية جاء أيضاً بعد أيام على تعليق تركيا للمحادثات المتعلقة بمد خط أنابيب للغاز الطبيعي إلى إسرائيل، في إطار ما يعرف بمشروع "النهر الأزرق" الروسي ـ التركي، وفقا لما نقلته صحيفة أخبار العالم التركية.

وذكرت شبكة "إن تي في" الإخبارية التركية، في تقرير لها، أن وزارة الطاقة والموارد الطبيعية التركية ووزارة الصناعة والطاقة في أذربيجان وقعتا، اتفاقية بشأن بيع الغاز الطبيعي ونقله إلى تركيا، وكذلك بيع الغاز ونقله من أذربيجان إلى تركيا ومنها إلى أوروبا، وذلك على هامش مؤتمر التفاعل وإجراءات بناء الثقة في آسيا.

وقال خبراء إنه لا يمكن بعد الآن أن تتراجع الحكومة التركية عن قرارها بعدم مد الأنبوب إلى إسرائيل، لأن ذلك سيكون بمثابة النهاية لحكومة العدالة والتنمية بزعامة رجب طيب أردوغان، ولن يكون التراجع ممكنا إلا في حالة تنفيذ سلطات الاحتلال الإسرائيلي لمطالب تركيا.


وكالات




+

أوغلو: قريبًا سنصلي جميعًا في المسجد الأقصى


http://lojainiat2.3utilities.com/attach/files/2010/06/000124.jpg


أوغلو: قريبًا سنصلي جميعًا في المسجد الأقصى
الثلاثاء 15, يونيو 2010

لجينيات ـ كشفت صحيفة "ميلليت" التركية عن بعض ما جرى خلف الأبواب المغلقة وفي كواليس منتدى إسطنبول الاقتصادي مؤخرًا؛ حيث كشفت عن تصريحاتٍ لوزير الخارجية التركي أحمد داوود أوغلو وعد فيها بالصلاة في المسجد الأقصى قريبًا.

وحسب صحيفة "السفير" اللبنانية، فإن تصريح أوغلو يعتبر هو الأول لمسؤولٍ غير عربيٍّ، وأطلقه أمام نظراءٍ له من وزراء الخارجية العرب شاركوا في منتدى إسطنبول، مشيرة إلى أن أوغلو في اجتماعٍ مغلقٍ مع 17 وزير خارجية عربي، تحدث بلهجةٍ ناريةٍ لكن غير انفعاليةٍ، وقال لهم: "ستكون القدس قريبًا عاصمةً لفلسطين، وسنؤدي الصلاة معًا في المسجد الأقصى".

وأوضح مسؤولٌ في وزارة الخارجية التركية قول داوود أوغلو قائلا: "من المعروف أن أي تركيٍّ يمكنه الآن الصلاة في المسجد الأقصى، لكن عليه الحصول على تأشيرة دخول "إسرائيلية"، وما يقصده داوود أوغلو هو إقامة دولةٍ فلسطينيةٍ عاصمتها القدس الشرقية بحيث يذهب إليها الزعماء العرب بحرية ويصلُّون في المسجد الأقصى دون تأشيرة دخول (إسرائيلية)".

ويضيف المسؤول التركي: "هذا يعني، بالنسبة إلى تركيا، أن رفع الحصار عن غزة لم يعد بعيدًا، وكما كانت غزة هدفًا مركزيًّا ستكون إقامة الدولة الفلسطينية هدفًا مركزيًّا".

المركز الفلسطيني للإعلام

فلاح آل راكان
15-06-2010, 02:53 PM
الله ينصر الأسلام والمسلمين ..

لاهنت يابن دواس على الخبر السار ..

مرعي بن دواس الحبابي
15-06-2010, 05:00 PM
الله ينصر الأسلام والمسلمين ..

لاهنت يابن دواس على الخبر السار ..


اللهم آمين
تقبل الله دعواتك

من قال لاهان

تحياتي لك

شيخ النقاد
15-06-2010, 05:06 PM
اللهم بارك في جهود المسلمين

العبدي
15-06-2010, 09:20 PM
سياسة الدول العربية " الارتماء في الأحضان " , فخلونا في حضن تركيا وروسيا لأن أمريكا قريّب وتقلب الطاولة لأنها سئمت خدمة العرب وتثبيت الحكام العرب ع كراسيهم

أما أوغلو فكم شهر وتتم تصفيته , تهديد أمن اسرائيل خط أحمر وقضية مهمّة لـ الغرب ومثل هـالتصريحات خطيرة

ابونواف ابن جريب
16-06-2010, 08:59 PM
الله ينصر الاسلام والمسلمين ويخزي احفاد القرده والخنازير ولا هنت ع الموضوع وتقبل مروري