المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ماجد الخليفي في رحله


@ابوريان@
28-03-2007, 01:20 PM
ماجد الخليفي "يسار" مع مرافقيه


http://www.qahtaan.com/works/up/uploads/qahtaan-03-28-1175076986.jpg (http://www.qahtaan.com/works/up)


اجتاز الحدود الأوغندية ـ الرواندية دون سؤال أو جوازات
سعودي يقطع آلاف الكيلومترات لتتبع غوريلا نادرة في غابات رواندا



الغوريلا تأكل أوراق الخيزران


http://www.qahtaan.com/works/up/uploads/qahtaan-03-28-1175077096.jpg (http://www.qahtaan.com/works/up)

كينغي (رواندا): محمد آل عطيف
قام الرحالة السعودي ماجد الخليفي برحلة إلى الإقليم الجبلي شمال غرب جمهورية رواندا، والذي يعتبر موطنا للحيوانات البرية التي تستوطن الجبال الحدودية في أوغندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية، لاقتفاء آثار الغوريلات الجبلية النادرة، حيث لا يزال يعيش في هذه الدول الثلاث 700 من أنواع الغوريلا على مستوى العالم، ويوجد في أوغندا نصف العدد.
يروى الخليفي تفاصيل الرحلة ويقول "بدأت رحلتي من دبي إلى مطار عنتيبي قرب العاصمة الأوغندية كامبالا، ويدين الأوغنديون بالنصرانية و5% فقط مسلمون، بينما تبلغ نسبة المسلمين في رواندا 1% فقط، والطعام اليومي السائد في تلك المناطق هو الموز المطبوخ والذرة وأنواع البطاطس المسلوقة، تؤكل مع لحم الماعز أو الدجاج".
ويضيف "بعد قضاء ليلة في العاصمة الأوغندية كامبالا، توجهنا برا نحو الغرب إلى محمية الملكة إليزابيث الوطنية التي تبعد مسافة 550 كيلومتراً عن العاصمة كامبالا، والتي تضم مجموعات من الغوريلات النادرة، وكان الطريق وعراً إلى حد ما، حيث تنتشر مزارع الشاي والبن والخضروات والموز على جانبيه، وسط طبيعة خلابة".
وأشار إلى أنه قضى الأيام الثلاثة الأولى في زيارة موتيلات وسط غابات كيباله وغابات إيشاشا التي تشتهر بها الأسود المفترسة وغابات وكهوف موراماغامبو التي يتواجد بها الملايين من حيوان الوطواط الطائر، مخلفة رائحة كريهة تملأ أرجاء المكان.
وتابع قائلا "لم تدم إقامتي في منتجع موييا على بحيرة الأمير إدوارد الذي تملكه عائلة هندية سوى يومين، توجهت بعدها بالسيارة من محمية الملكة إليزابيث في أوغندا إلى محمية المنطقة البركانية شمال رواندا، واستغرقت الرحلة 12 ساعة قطعت خلالها مسافة حوالي 500 كيلومتر في طريق أجزاء منه غير معبدة، والمشهد العجيب أننا اجتزنا الحدود الأوغندية ـ الرواندية بكل سهولة ويسر، حيث لم نُسأل من سلطات الهجرة عن جنسيتنا، ولم تُختم جوازاتنا، ووصلنا إلى منطقة كينيغي مدخل المحمية التي تحوي آخر ما تبقى من الغوريلات الجبلية، والتي تفضل العيش على قمم الجبال وارتفاع بين 2400 متر و3000 متر فوق سطح البحر".
وعن الصعوبات التي واجهها قال الخليفي "بدأت المعاناة عند تسلق الجبال للبحث عن الغوريلات، بعد أن زودنا المرشد السياحي صموئيل موجاتني بتعليمات مشددة حول كيفية التصرف عند مواجهة هذه الحيوانات الخطرة، وأخبرنا في طريق سيرنا بأن الأقمار الصناعية التي تدور حول الأرض استخدمت كاميرات دقيقة لوضع خريطة للتفاصيل الدقيقة لإحدى الغابات الإفريقية التي تعتبر الملجأ الأخير لحوالي 700 من الباقين على قيد الحياة من الغوريلا الجبلية".
وأشار الخليفي إلى أن الغوريلات تعيش في منطقة تلتقي فيها حدود رواندا وأوغندا والكونغو، وهي منطقة برية متشابكة ليس من السهل السير فيها، ولذلك دعيت وكالة الفضاء الأوروبية من أجل وضع خرائط من الجو لهذه المنطقة في مشروع استمر عامين بالتعاون مع اليونسكو انتهى مؤخراً، حيث عقد مؤتمر في العاصمة الفرنسية باريس للإعلان عن الخرائط والمعلومات الجغرافية التي تم جمعها أمام علماء الطبيعة المهتمين بالأمر.
وتابع الخليفي قائلا: "رافقنا في رحلتنا في البحث عن الغوريلا الجبلية أربعة أفراد من متتبعي الأثر ومجموعة من حرس المحمية من الجيش الرواندي، وبعد تسلق مرهق استغرق 3 ساعات وصلتنا رسالة بالراديو من أحد متتبعي الأثر تفيد بأنه وجد الغوريلا في مكان ما، فتوجهنا للمكان المحدد، فشاهدنا عائلة كاملة من الغوريلات مكونة من ذكر ضخم يزن حوالي 220 كيلوجراماً وطوله متران، وعدة إناث مع صغارهن".
وأشار الخليفي إلى أنه سمح لهم بالبقاء داخل الغابة المطيرة لمشاهدة الغوريلات لمدة ساعة واحدة، ثم عادوا للنزول من الجبل قبل أن يحل المساء، ويصف طريق العودة ويقول "ومن كينيغي شمال غرب رواند توجهنا للعاصمة كيغالي التي تبعد 90 كيلومتراً على طريق جميل يمر بمناطق جبلية مغطاة بمزارع الشاي والبن والموز، ومن العاصمة كيغالي عدنا إلى دبي عن طريق نيروبي".
وعبر الخليفي عن سعادته بالقيام بهذه الرحلة، التي يعتبرها من أندر وأصعب المغامرات السياحية لهواة عالم الحيوان، حيث إن هذا النوع من الغوريلا في طور الانقراض.

آل معمر
28-03-2007, 03:04 PM
ماشاء الله

خطير والله يا ابو عصام

ما كنت أدري إنك بالهحلاوة والزين ماشاء الله تبارك الله عيني عليك بارده

بس عندي سؤال الكورة وفي رواية الكرشة اللي أمامك هي تبعك وإلا لا ؟ هخهخهخه


شكلها رحلة موفقة وتبيك تزودنا بالتفاصيل هنا

أكيد الوطن ماراح تنزل إلا صورة وإلا صورتين فقط

ولكن موسوعة الرحلة أكيد عندك يا ليت تنزلها بموضوع جديد

أخوي أبو ريان تسلم والله يا ذيبان على السبق الخطير في طرح الموضوع في المجالس

تحياتي لك

العبدي
28-03-2007, 03:06 PM
ههههههههههههههه . . الله يقطع شيطانك يا بو ريان . .
واللي معه أظن انهم . . أبو جابر اللي على اليمين . .
والثاني الواصل . . ولابس عسكري . . ههههههههه . . نظامي وين ما تلقاه . .

ماجد الخليفي
28-03-2007, 03:11 PM
هلا وغلا بك ال معمر

يخوي ما ادري ايش فيهم محرري الجريدة .. عندهم 20 صورة ولا اختاروا الا الفضيحة

الله يسلمك الكورة في بطن الشاعر ...

ابشر يا ال معمر ... اصبر علي يومين ويكون عندك تقرير مصور.

عبدالله آل عباد
28-03-2007, 03:12 PM
كل يوم وحن جالسين معك يابو عصام ماقد علمتنا بالكلام هذا


يعني تبي العلم يوصلنا من البعيد قبلك



لازم تعطينا تفاصيل أكثر


وعساك على القوه يابو عصام

عاشق الليل
28-03-2007, 07:25 PM
ماهي غريبه على شخص زي ماجد الخليفي رجل متالق في جميع اعماله

الله يوفقه في كل اتجاهه

مساك الله بلخير يابو عصام ننتظر الجديد منك

لك من اخوك ابو رعد كل تحيه وتقدير

ومشكور يابو ريان

العبدي
28-03-2007, 09:54 PM
يا جماعة الكلام صحيح .. ولا . . .
علمونا . .

ماجد الخليفي
29-03-2007, 11:17 AM
اخي ابو ريان بارك الله فيك

شكرا لك وجزاك الله خير على هذا السبق الاعلامي

لك اعطر التحيات

ماجد الخليفي
29-03-2007, 11:20 AM
السلام عليكم اخوي العبدي

اسعد الله صباحك بالخير والسرور

شرفني واسعدني مرورك ..

يوجد موضوع مصور عن الرحلة بالمجلس العام

تقبل تحياتي

اخوك ماجد

ماجد الخليفي
29-03-2007, 11:23 AM
هلا وغلا يابو جابر

اعتقد اني عطيتك خبر ..

لك اطيب التحيات

أبو حسين الحبابي
29-03-2007, 11:24 AM
ههههههههههههههههههههه

وش ذي الكرشة يا ابو عصام ؟؟؟ خهخهخهخهخهخهخه

ما شاء الله عليك

وبعدين ابي اعرف وش جاب ابو جابر والزهيري المغترب معك ؟؟؟ :confused: :confused: :confused:

الله يحفظك يا ابو عصام ...

ولا تعبت !!!!!!!!!

تحيااااااااتي يالغاااااااالي

ماجد الخليفي
29-03-2007, 11:26 AM
اخي العزيز ابو رعد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بيض الله وجهك وجزيت خيرا على كلماتك العطرة
وشرفني تواجدك واسعدني مرورك
وتقبل اطيب تحياتي
اخوك ماجد

ماجد الخليفي
29-03-2007, 11:30 AM
اخي العزيز ابو حسين

السلام عليكم ورحمةالله وبركاته

والله الفضيحة .. حبحب

شرفني تواجدك واسعدني مرورك

وتقبل اطيب تحياتي

اخوك ماجد

سعيد بن مذي
29-03-2007, 01:19 PM
ما شاء عليك

بلا جوازات بلا هم ههههههههههههه

أبو حنش
29-03-2007, 02:21 PM
ما شاء الله عليك يا أبو عصام

ما قد خليت مكان

وش ذي الكرشة؟!؟!؟

ماجد الخليفي
29-03-2007, 03:27 PM
ابو حنش

السلام عليكم

لا تفضحنا الله يهديك ..لا تفتح ابواب مسكرة

:050103nbh :050103nbh :050103nbh

لك اطيب التحيات من اليابان

منصور العبدالله
29-03-2007, 03:56 PM
صدق يا ماجد إنك تعرف شلون تسافر وشلون تستمتع بالسياحة



من جد إبداع وياليتني كنت معاك


يعطيك العافيه

هايل
29-03-2007, 06:59 PM
شكرا يابو ريان على هذا الموضوع الي شفنا فيها استاذ في الاخلاق استاذ في العلم استاذ في كل شي


اخي ماجد تحياتي لك يالغالي وانت فخر لمجالس قحطان

هيثم الرفيدي
29-03-2007, 07:02 PM
ههههههههههههههههههههههههه
واثاري الخليفي يحب المغامرات وحن مادرينا
ولاهنت يابو ريان

ضرغام
30-03-2007, 04:16 AM
الاخ ماجد يحب الرحلات البرية بجنون حتى منزله تحس انك في غابه من روعه الحياة عنده

الاخ ابو ريان تحياتي لك على هذا النقل من الجريدة والاخ ماجد يستحق من يتابع مواضيعه

@تركي السنحاني@
30-03-2007, 09:02 PM
عساه على القوه

ابن عياف
01-04-2007, 10:54 AM
تستحق السمعة يابوريان

ماجد الخليفي
02-04-2007, 07:21 AM
اخي العزيز ابو ريان حفظكم الله

بيض الله وجهك على نقل الخبر
بارك الله فيك
مع اعطر تحياتي

اخوك ماجد